Diseño e implementación de un sistema de control interno en JEPI PERFORMANCE Servicio Técnico Automotriz, ubicado en la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza - López Ureña, Ana Cecilia (2015)
El presente trabajo investigativo es el “Diseño e implementación de un sistema de control interno en JEPI Performance Servicio Técnico Automotriz, ubicado en la ciudad de Puyo, Provincia de Pastaza”, siendo su principal objetivo implementar un sistema de control interno en la empresa JEPI con el fin de obtener información financiera apropiada y oportuna, que nos servirá como una herramienta de planeación, control y toma de decisiones. Se aplicó el método de estudio descriptivo, deductivo, encuestas, entrevistas, observación directa, bibliografía y páginas web. Se concluye que el control interno que se venía aplicando en JEPI, no reúne las condiciones técnicas básicas, lo que genera desfases contables y administrativos, posee información contable limitada, el flujo de información no es el adecuado, de igual manera el sistema organizacional, el manejo financiero es deficiente imposibilitando a los propietarios tomar decisiones. Se recomienda que en la empresa JEPI, para un adecuado control interno de las operaciones financieras y administrativas debe de manera urgente aplicar un sistema de control interno que oriente y posibilite optimizar el recurso humano y económico, todo en función de mejorar la calidad del servicio hacia los clientes.