Diseño de un modelo de gestión EFQM para la empresa avícola Sánchez, cantón Pelileo, provincia de Tungurahua - Yucailla Yucailla, Leticia Maribel (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como fin realizar el Diseño de un Modelo de Gestión European Foundation for Quality Management para la Empresa Avícola Sánchez, ciudad de Pelileo, provincia de Tungurahua, con el propósito de mejorar los procesos de producción enfocándose en los clientes a través de los criterios, valores de excelencia para alcanzar los resultados de manera eficiente, eficaz. En cuanto a la investigación se empleó observación directa de las actividades que se realizan en la empresa AVISAN, entrevista al propietario, aplicación de un cuestionario de autoevaluación dada por el mismo modelo EFQM, donde se logró evidenciar la falta de plan estratégico, manual de procesos, funciones, estrategias para su gestión administrativa, operativa. Se desplego una validación de datos mediante la información recopilada, en donde se elaboró mapa de procesos, descripción de esta, puntuación obtenida y sus puntos de mejora continua en cada área con la finalidad de que contribuyan al mejoramiento de la productividad y competitividad. A su vez el contenido nutritivo es un gran aporte a la Calidad y cadena alimentaria, permitiendo alcanzar un cambio de cultura organizacional, siendo participes todos los colaboradores por ser parte esencial para lograr excelentes resultados en los procesos de producción satisfaciendo a los clientes con sus productos. Por tanto, se recomienda implantar este modelo de excelencia en los procesos, dar constante seguimiento a través de la lógica REDER para generar una cultura de calidad a su vez genere rendimiento en sus ingresos, ambiente laboral, empleo, ventas, para su continuo crecimiento y desarrollo