Obtención de Cueros Ovinos Afelpados con Frisa Corta Utilizando Diferentes Niveles de Aceite de Lanolina - López Quinzo, Wilfrido Adan (2011)
En el laboratorio de Curtición de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Politécnica de Chimborazo, se realizó el engrase de cueros ovinos afelpados con frisa corta utilizando diferentes niveles de aceite de lanolina (5,6 y 7%), con 3 tratamientos, en tres ensayos consecutivos (factor B), y 4 repeticiones dando un total de 36 unidades experimentales, que fueron modeladas bajo un Diseño Completamente al Azar con arreglo bifactorial. Observándose los mejores resultados de resistencia a la tensión (183,92 N/cm2), porcentaje de elongación (87,08%), y resistencia a la distensión (8,48 mm), con la utilización del 6% de aceite de lanolina (T3). Cuando se realizó la calificación de las características sensoriales se registró diferencias estadísticas según kruskalll -Wallis, reportándose las mejores calificaciones de tacto de la frisa (4,50 puntos), plenitud (4,33 puntos) y redondez, (4,67 puntos) al utilizar 6% de aceite de lanolina (T3). La mayor rentabilidad se alcanzó con la aplicación de 6% de aceite de lanolina (T3), ya que el beneficio costo fue de 1.25; es decir, que por cada dólar invertido se espera obtener una ganancia de 25 centavos. Por lo que se recomienda engrasar cueros ovinos con 6% de aceite de lanolina para mejorar las características físicas y sensoriales del cuero con frisa corta, para la elaboración de calzado.