Implementación de un sistema apoyo a la educación parvularia con un robot humanoide utilizando técnicas de visión artificial. - Castañeda Coyago, Ruth Viviana (2021)
En la presente investigación se implementó un sistema apoyo a la educación parvularia con un robot humanoide utilizando técnicas de visión artificial denominado Happy, se seleccionó al robot Nao el cual cumplió con los requerimientos de operatividad y funcionalidad a nivel de hardware y software. El sistema consistió en enseñarles a niños de 4 años colores y figuras geométricas a través del manejo de flashcards, para esto se usó técnicas de visión artificial como: preprocesamiento, segmentación y extracción de características, donde los algoritmos de aprendizaje supervisado se entrenaron con redes neuronales convolucionales y clasificadores tipo HARR en un núcleo de red en cascada, con esto el sistema tuvo la capacidad de identificar imágenes por color y figura geométrica. En base a las pruebas del detector de color, detector de figura y detector de figura con color en ambientes controlados y no controlados, se determinó que los modelos entrenados tienen una precisión de 95% en cuadrados, 92% en círculos y 91% en triángulos y una aceptación del robot Nao de 95,12% por los niños. Se concluye que el sistema Happy es de ayuda en la formación cognitiva de niños al ser una herramienta amigable que capta su atención, entrena su memoria visual y despierta su curiosidad. Se recomienda que se sigan haciendo investigaciones que involucren a la robótica en la educación, para en un futuro innovar el pensum pedagógico de instituciones educativas.