Diseño y Construcción de un Secador del Tunel para la Deshidratación del Maiz - Aucancela Guacho, Carlos Efraín (2010)
El objetivo de esta investigación es Diseñar y Construir un secador de túnel para satisfacer las necesidades de secado y deshidratación de granos del Laboratorio de Química Industrial de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. El dimensionamiento del equipo se realizó a través de cálculos de ingeniería de datos experimentales y variables de proceso obtenidas en los ensayos de laboratorio. El equipo está construido de perfil estructural rectangular, tiene varios componentes: tolvas, dos ventiladores, un sensor digital que controlara la temperatura, de acero inoxidable AISI 304 y 430 para la cámara de secado y de aireación, banda transportadora de poliestireno, 4 rodillos acoplados para su movimiento con un reductor de velocidad y la innovación de la utilización de vapor producido por la caldera como fuente de calor por medio de los serpentines. Tiene características como: 25 Kg/h de capacidad de carga, 3,00 m de largo, 0,50 m de ancho y altura, banda transportadora de 6 m de longitud y 0,28 m de ancho en cual es arrastrado por un reductor de velocidad a 0,11 . El vapor a suministrar en los serpentines es de a una presión de 10 psi y un calor latente de 637,05 . El secado del maíz se lo ejecuto en media hora a 60 °C con una humedad inicial de 30,5% y llegándose a una humedad final de 13,7 % en el de la costa y de 31,2% a 14,4% el de la sierra, con una eficiencia del 84,33 %.