Implementación del Sistema de Distribución de Medicamentos por Dosis Unitaria en el área de medicina interna en el Hospital del IESS de la ciudad de Ambato - Pérez Pérez, Rommel Leonardo (2015)
Se implementó el Sistema de Distribución de Medicamentos por Dosis Unitaria en el área de Medicina Interna del Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social del cantón Ambato provincia del Tungurahua. Se determinó una pérdida económica en el sistema tradicional de distribución de medicamentos lo que justifica la implementación de un nuevo sistema. Se desarrolló durante el mes de Marzo –Abril- Mayo 2014, tiempo en el cual, se evaluó la prescripción de medicina por parte de médicos (errores de prescripción, duplicidad, vía errónea, etc.) el costo de medicamentos para cada paciente ingresado al servicio de hospitalización. Los resultados muestran que el sistema logró, reducir los errores en la prescripción, duplicidad, vía errónea, sobredosis, concentración e equivocaciones en la dispensación de medicamentos. Además, disminuir las devoluciones, desde el punto de vista económico, el ahorro logrado durante el periodo de prueba, permite proponer su aplicación en todos los servicios del Hospital. El sistema consiste en validar, dispensar, distribuir y almacenar los medicamentos en dosis exactas para 24 horas para cada paciente según prescripción médica. Se aplicó varias etapas: recepción de ordenes medicamentosas, elaboración de perfiles fármaco terapéuticos, sistema de identificación y rotulación de la dosificación por dosis unitaria, preparación de medicamentos, organización de medicamentos por pacientes y revisión de stock de fármacos. De la investigación realizada se desprende que es necesario el incremento de profesionales Farmacéuticos en la institución para continuar con el Sistema de Distribución de Medicamentos en Dosis Unitaria propuesto para brindar mayor seguridad a los pacientes y evitar pérdidas y desperdicios de la medicación