Actualización del manual de procedimientos y funciones administrativas para la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Miguel de Pallatanga, cantón Pallatanga - Ordoñez Altamirano, Liseth Gabriela (2022)
El presente proyecto de investigación denominado Actualización del manual de procedimientos y funciones administrativas para la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Miguel de Pallatanga, tuvo como finalidad fortalecer los procedimientos organizacionales, contribuyendo a la mejora del desempeño de los colaboradores y a la prestación de servicios de calidad. La metodología empleada se fundamentó en el estudio cuantitativo-cualitativo ya que se llevó a cabo la aplicación de encuestas a los colaboradores de la institución, además de la realización de una entrevista a gerencia y la utilización de la observación no participativa, técnicas que permitieron determinar las particularidades en la ejecución de las funciones y los procedimientos, obteniendo el diagnóstico de la situación actual y evidenciando que los colaboradores conocen el manual pero no hacen uso del mismo al momento de cumplir con sus funciones, por lo cual, se corroboró la duplicidad y dificultades en los procesos de las diferentes áreas en la institución, de modo que fue necesaria la actualización de procesos administrativos y funciones de los colaboradores en busca de la mejora en la prestación de servicios a los socios. La actualización del manual se realizó a través de la inclusión de nuevos procedimientos, elaboración de la ficha para los procedimientos y los flujogramas de procesos, mismos que buscan el fortaleciendo de la gestión administrativa para el mejoramiento de los servicios. Por tal razón, se recomendó que la institución mantenga un monitoreo de los procedimientos, de manera que, se pueda identificar las falencias para la corrección de actividades en los procesos operativos y mediante una comunicación bidireccional se difundan los objetivos para su eficiente cumplimiento