Planificación estratégica para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Salinas Ltda, parroquia Salinas, cantón Guaranda periodo 2020-2022 - García Secaira, Paola Stefanía (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad diseñar una planificación estratégica para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Salinas Ltda., Parroquia Salinas, Cantón Guaranda período 2020-2022, analizando las condiciones del entorno y de sus características internas que permita mejorar la eficiencia, eficacia y economía de dicha cooperativa. En este trabajo se realizó una recopilación de información otorgada por parte del Gerente, así como de los empleados de la misma, para el análisis de la situación actual de la cooperativa se ejecutó un diagnóstico institucional mediante matrices como el EFE, EFI y un análisis FODA en donde se pudo determinar cuáles son sus fortalezas y debilidades, lo cual permitió conocer que no cuenta con un plan estratégico, y por ende la inexistencia de políticas de crédito, falta de publicidad y la carencia de capacitación al personal. Se desarrolló un direccionamiento estratégico en el cual se estableció la misión, visión, objetivos, estrategias y metas conjuntamente con el control y seguimiento de las mismas las cuales permitirá tener como resultado una mejora en la administración de la empresa. Por eso se recomienda que se realice la aplicación del presente plan estratégico, lo que le permitirá proyectarse hacia el futuro con objetivos y metas planteadas que contribuirán con el desarrollo interno de la empresa, proporcionando una herramienta para mejorar la gestión administrativa.