Efecto del sistema de extracción del mucílago de Opuntia ficus-indica sobre las características bromatológicas de Fragaria x ananasa recubierta - Peralta Bautista, Charly Anderson (2024)
La frutilla, siendo un fruto perecedero, comúnmente se guarda en refrigeración para atenuar los procesos bioquímicos internos que propician el deterioro. Sin embargo, a pesar de estas medidas, su daño sigue siendo acelerado. Por ende, se han introducido innovaciones en el ámbito alimentario, como los recubrimientos alimentarios, con el fin de preservar la calidad de la fruta a lo largo del tiempo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del sistema de extracción del mucílago de Opuntia ficus-indica en las propiedades bromatológicas de Fragaria x ananasa recubiertas. Se eligieron frutillas y cladodios en buen estado para el estudio, extrayendo el mucílago mediante dos métodos diferentes. Los recubrimientos se aplicaron a las frutillas utilizando tres formulaciones con mucílago deshidratado (50%, 75% y 90%) y tres formulaciones con mucílago líquido en las mismas proporciones. Posteriormente, para todos los tratamientos se realizaron pruebas bromatológicas proximales y complementarias, junto con una evaluación de estabilidad. Los recubrimientos alimentarios demostraron capacidad para reducir los procesos de senescencia comunes en las frutillas. Es notable que las formulaciones 3 y 6 mostraron los mejores resultados en las pruebas de estabilidad, lo que sugiere una similitud en sus composición debido a un mayor contenido de mucílago. Además, se observó un aumento en los niveles de vitamina C y ciertos minerales en las frutillas, especialmente en el tratamiento 6, lo cual representa un aspecto positivo y nutritivo para los consumidores. De acuerdo con la similitud se determinó que la mejor formulación al reducir tiempo y recursos fue la F3 ya que no representó diferencias significativas en relación con la formulación 6.