Modelo de gestión administrativo-financiero para el comercial “Estalvin” de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Cepeda Salguero, Jessica Nataly (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de diseñar un Modelo de gestión Administrativo-Financiero para el comercial “Estalvin” de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, con el propósito de que el comercial disponga de un modelo propio de Gestión Administrativo-Financiero que resuelva las necesidades existentes en estas áreas con el fin de que mejore significativamente la gestión de los recursos económicos y financieros mediante una planificación adecuada. Dentro de la investigación el enfoque metodológico fue mixto, bajo una modalidad de campo-aplicada. El tipo de investigación fue descriptiva y se hizo uso de métodos inductivo, deductivo, analítico, sintético y sistémico. Así mismo, se emplearon técnicas como la encuesta y la entrevista. La población estuvo conformada por un directivo de la empresa y 4 trabajadores. Los resultados permitieron evidenciar la situación que estaba pasando el comercial, se realizó un análisis externo mediante las herramientas FODA y PESTEL, se puso en evidencia la necesidad de implementar un modelo de gestión financiero y se realizó una propuesta detallada de objetivos general y específicos, misión, visión, funciones, responsabilidades y procesos. Además, se efectuó un análisis financiero vertical y horizontal del balance de situación general y estado de pérdidas y ganancias, así mismo los ratios de liquidez que coadyuven al mejoramiento del desempeño empresarial incrementando su rentabilidad, optimizando recursos y resolviendo problemas en base a la correcta toma de decisiones.