Diseño de una guía gastronómica de sabores y saberes ancestrales para el aprovechamiento y dinamización del turismo en la parroquia Capsol, cantón Chunchi, provincia de Chimborazo, 2019 - Aguirre Paredes, José Antonio (2019)
El presente trabajo de titulación tipo etnografías tuvo como objetivo diseñar una guía gastronómica la cual se desarrolló en base a la identificación y registro de los platos típicos, tradicionales y de los sabores y saberes ancestrales de la parroquia Capsol, cantón Chunchi, provincia de Chimborazo, con el fin de aprovechar y dinamizar el turismo en la misma mediante la publicación de dicha guía en la página web del GADM del cantón Chunchi. La investigación se manejó bajo los modelos no experimental al no interferir en el desarrollo de los hechos, exploratoria porque indagó un tema poco estudiado, descriptiva ya que relata detalladamente el orden de los sucesos y de corte transversal debido a que se enfoca en un grupo específico y en un tiempo determinado; los métodos utilizados fueron el empírico estableciendo relaciones de causa y efecto mediante la observación y el teórico ejecutando un análisis histórico, lógico y deductivo. Se emplearon instrumentos para recolectar información como la encuesta aplicada a 72 turistas del cantón Chunchi en distintos puntos turísticos y a 61 habitantes entre 30 a 64 año de edad de la parroquia Capsol, además de la entrevista a 44 adultos mayores, los resultados conseguidos después del registro y análisis oportuno de los datos obtenidos fueron cruciales para identificar las preparaciones tradicionales, típicas y los saberes ancestrales que forman parte del patrimonio y cultura gastronómica de Capsol, también se evidenció la demanda insatisfecha de establecimientos de alimentos y bebidas en la zona por parte de los turistas, a partir de los ingredientes y procedimiento para la producción de cada plata se diseñó la Guía gastronómica Capsol 2018, en la cual radica su importancia en formar y promover la identidad Capsoleña en los pobladores mediante la preservación de la gastronomía ancestral y el empleo de cultivos tradicionales.