Diseño de un Sistema de Climatización para El Refugio del Chimborazo. - Amangandi Aguilar, Ángel Remigio (2013)
El desarrollo de este trabajo, Diseño de un Sistema de Climatización para el Refugio del Chimborazo,surge de la necesidad de brindar un ambiente de confort a los turistas y deportistas que frecuentan los refugios del Chimborazo, para lo cual se ha decidido implementar un sistema de climatización que se convierta en una prioridad, debido a las condiciones climáticas que se tiene en las faldas del volcán Chimborazo, por su altitud y situación geográfica, posee bajas temperaturas inferiores a -4 ºCy con unahumedad relativa promedio del 60%. El estudio desarrollado para el presente proyecto involucra el cálculo de las cargas térmicas de calefacción, tomando en cuenta todos los aspectos que intervienen en las pérdidas de calor, siguiendo las normas ASHRAE y el reglamento RITE para sistemas de calefacción por agua caliente y sus aplicaciones. Se analizaron dos sistemas de calefacción, por radiadores y por suelo radiante, y se determina que el sistema de calefacción por suelo radiante es el más óptimo para el lugar, debido a sus beneficios, consumo energético, mantenimiento en las instalaciones y, menor impacto en el ambiente. Posteriormente se indican todos los equipos con la capacidad necesaria para obtener un ambiente de comodidad, así como también el dimensionamiento y selección de las tuberías de conducción, la cantidad de material e insumos para su instalación, el número de radiadores, la longitud de tubería de los circuitos calefactores y otros componentes, además de los costos involucrados para la instalación del sistema de calefacción.