Motion graphics de las manifestaciones culturales populares de Chimborazo. Infografías multimedia del cantón Pallatanga. - Cuasapaz Zambrano, Bryan Ricardo (2022)
El objetivo principal del proyecto se basó en diseñar motion graphics de las manifestaciones culturales populares de Chimborazo en la creación de infografía multimedia siendo de aporte a entidades culturales del cantón Pallatanga. Una particularidad del cantón es considerarse un lugar desconocido para propios y extraños a su vez esto generar perdida de la memoria cultural en sus habitantes la cual careció de canales de comunicación donde se pueda difundir información cultural, económica y social del mismo. Para ello en el proceso de investigación se consideró el método Exploratorio que permitió tener una visión general del cantón en donde se determinan las manifestaciones del mismo, también se usó el método de Etnografía, el cual abordó en un estudio con instrumentos de investigación en este caso una entrevista y una guía la que se usaron en informantes calificados, lo cual generó una validación de cuáles son las manifestaciones culturales más representativas, parte del proyecto fue la recolección de información gracias a la donación de fichas por parte del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural en las cuales se hizo una recopilación y a su vez una sistematización de las mismas fichas para una categorización con ello tener un orden y generar un factor de discriminación el cual ayudó a definir que manifestaciones fueron diseñadas en infografías y posteriormente animadas en la técnica de motion graphics. Se concluyó que existe memoria emotiva y cultural, lo cual generó una identidad en sus habitantes parte del proceso de organización de las manifestaciones culturales del cantón ayudaran a próximas investigaciones. Se recomienda utilizar la sistematización que recopila las manifestaciones culturales para crear nuevos aportes gráficos y multimedia, esto es un aporte a la memoria cultural no se pierda o quede en el olvido.