Modelo de gestión financiera para la optimización de la captación y colocación de fondos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores de Chimborazo de la ciudad de Riobamba - Orozco Quevedo, Daniela Alejandra (2025)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión financiera para optimizar la captación y colocación de fondos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores de Chimborazo, ubicada en Riobamba, Ecuador. Para ello, se aplicó una metodología de tipo no experimental, con diseño transversal, bajo los métodos inductivo y deductivo, utilizando un enfoque mixto y alcance descriptivo. La población estuvo conformada por el gerente general y el jefe de negocios, a quienes se les realizó una entrevista, y por 22 empleados, a quienes se les aplicó una encuesta. Entre los resultados, se identificó la necesidad de estructurar un modelo de gestión en fases que permitiera analizar indicadores financieros relacionados con la captación y colocación de fondos, tales como el patrimonio técnico constituido (PTC), los activos y contingentes ponderados por riesgo (ACPR) y la cartera improductiva sobre el patrimonio (CIP). A partir de este análisis, se establecieron estrategias, políticas y metas que conformaron el modelo, logrando maximizar la capacidad de captación de socios, incrementar el capital y mejorar la colocación de fondos para nuevos proyectos. En conclusión, la adopción del modelo fortaleció la sostenibilidad y el crecimiento competitivo y financiero de la cooperativa. Finalmente, se recomendó involucrar al personal en cada proceso mediante capacitación, comunicación efectiva e innovación tecnológica, así como realizar un monitoreo constante para evaluar el desempeño del modelo propuesto.