Estudio de los saberes ancestrales en el ámbito de la agrobiodiversidad de las terrazas de la comunidad de Joyaczhí - Sector "B", del cantón Chunchi, provincia de Chimborazo - Guashpa Moreano, Lupe Fernanda (2017)
El propósito de la investigación es: recuperar los saberes ancestrales de la agrobiodiversidad utilizadas por las culturas precolombinas de las Terrazas de la comunidad de Joyaczhí, cantón Chunchi, provincia de Chimborazo; donde se efectuó el siguiente procedimiento: la prospección arqueológica se realizó mediante la contextualización histórica y arqueológica, la planimetría y la prospección georadar del lugar encontrando que efectivamente estas terrazas con un yacimiento arqueológico monumental constituido por cuatro modificaciones estructurales en una superficie de 5ha y perímetro de 950m con una estratigrafía franco arenoso. Para la recuperación del material arqueobotánico se ejecutó la excavación de tres unidades. El análisis cerámico nos permitió determinar que la ocupación del sitio fue por parte de la cultura Cañari esto debido a que los fragmentos encontrados pertenecen a esta filiación. La descripción del análisis carpológico se realizó utilizando catálogos digitales de semillas y el programa Photoshop CS6 en el procesamiento digital de las fotografías, el mismo que demostró el uso agrícola de las terrazas en estudio, encontrándose semillas de las siguientes familias y especies: familia Amaranthaceae (Spinacea oleracea) con 178 semillas y (Amaranthus spp.) con 148 semillas, familia Verbenaceae, (Verbena litoralis) con 21 semillas, familia Fabaceae (Trifolium repens) con 2 semillas, familia Papaveraceae con 4 semillas, familia Rutaceae con 1 semilla, familia Brassicaceae con 2 semillas, familia Asteraceae con 1 semilla, familia Poaceae con 2 semillas. Los saberes ancestrales encontrados estuvieron asociados principalmente con las siguientes técnicas y tecnologías agrícolas: terrazas, asociación de cultivos, especies de cobertura, especies como abonos verdes, control de maleza. Palabras claves: saberes ancestrales, agrobiodiversidad, culturas precolombinas, estudio carpológico.