Determinación de los cambios producidos en la sangre por la radiación ionizante, mediante una simulación en GEANT4 - Agualzaca Caisaguano, Edgar Samuel (2022)
El presente Proyecto de Investigación tuvo como propósito desarrollar una simulación que permita la manipulación y estudio de los efectos producidos de la interacción de la sangre con la radiación ionizante, utilizadas en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades oncológicas, neurológicas cardiovasculares. Para lo cual se desarrolló un fantoma antropomorfo con los órganos radiosensibles (cerebro, ojos, corazón, pulmón, hígado, riñones, estomago) y se especificó el sistema cardiovascular. Considerando a la pierna como órgano fuente y al coágulo de sangre como órgano blanco; se definió parámetros iniciales de la simulación para el radiofármaco Cs-137 y F-18 con actividades de 2200 curíes y 15 milicuries respectivamente de la cual se extrajo histogramas y los perfiles de dosis de profundidad. La simulación se realizó en el software Geant4 ampliamente utilizado en diversas áreas aplicadas a la física médica. Mediante los arreglos de detectores de voxeles de 1 milímetro ubicados en el órgano blanco del fantoma se determinó la dosis de radiación que llegó al coágulo de sangre. Como resultado, se obtuvo que la dosis absorbida por el coágulo de sangre de 3,85E-11 Grays (Gy) para la fuente de Cs-137 y 7,0998E-12 Gy para el F-18 respectivamente. Se concluye que el valor de la dosis absorbida por la sangre se encuentra por dejado de 0,3 Gy establecidas por la Comisión Internacional de Protección Radiológica donde se registran los cambios producidos por la radiación ionizante en la sangre. Se sugiere su aplicación en pruebas in vitro con la actividad irradiada, de modo que se pueda utilizar para el diagnóstico y tratamiento de patologías de la sangre como son la trombosis venenosa profunda y la tromboembolia pulmonar.