Estudio del efecto sinérgico de la combinación de amoxicilina y levofloxacina frente a Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) - Paucar Ojeda, Joselyn Mercedes (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo estudiar el efecto sinérgico de la combinación de amoxicilina y levofloxacina frente Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM). El tipo de investigación fue experimental con enfoque cuali-cuantitativo y se desarrolló en tres fases: primero se determinó la concentración mínima inhibitoria de la combinación de amoxicilina y levofloxacina frente a SARM, después se comparó la eficacia que presenta la sinergia de la combinación antibiótica y finalmente, se comprobó la eficacia de la combinación con respecto al linezolid. Como resultados se obtuvo que, al evaluar la concentración mínima inhibitoria (CMI) de los antibióticos fue de 8 µg/mL en amoxicilina y 3 µg/mL en levofloxacina, con el fin de evaluar la sinergia de la combinación de los medicamentos, se calculó el índice de la concentración inhibitoria fraccional (FIC) que al ser de 0,1458<0,5 se evidenció la sinergia entre los antibiótico analizados y finalmente, al comparar el efecto antibacteriano con el linezolid, se determinó que, la CMI del linezolid fue de 2 µg/mL y la CMI de la combinación de amoxicilina y levofloxacina fue de 2µg/mL y 3 µg/mL respectivamente. Se concluyó que, sí hubo un efecto sinérgico al combinar amoxicilina y levofloxacina, ya que se potenció el efecto antimicrobiano contra SARM que es una de las principales bacterias causantes de infecciones nosocomiales a nivel sanitario. Se recomienda realizar el análisis del sinergismo de otras combinaciones de antibacterianos sobre las bacterias SARM y emplear un análisis in vivo del sinergismo farmacológico.