Plan de marketing estratégico para posicionar los atractivos turísticos del cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi - Quinaucho Quinaucho, William Adrián (2019)
En el presente trabajo de titulación se desarrolló un plan de marketing estratégico, enfocado al área turística para el cantón Sigchos, permitiendo el desarrollo de estrategias que permitirán posicionar en el mercado nacional cada uno de los atractivos que posee el cantón. En primera instancia se aplicó una encuesta a una muestra significativa del mercado potencial que poseen los atractivos turísticos, obteniendo datos sobre frecuencias de viaje, motivos de viaje, modalidades de viaje, aspectos relevantes que los turistas deciden a la hora de realizar un paseo. Dentro de la investigación de campo se pudo evidenciar, el bajo posicionamiento que tienen los atractivos turísticos del cantón Sigchos. Posterior a la investigación de campo se analizó la información que posee el GAD Municipal de Sigchos frente a aspectos relacionados con el turismo, obteniendo resultados gratificantes, por la apertura de las autoridades para invertir en el área turística del Cantón. Con estos resultados se procedieron a diseñar estrategias, como una marca exclusiva para el turismo del cantón Sigchos, estrategias de marketing digital, capacitaciones, marketing turístico, storytelling, entre otras. Se recomienda la aplicación de la presente propuesta, así como también la evaluación posterior en términos de posicionamiento de los atractivos turísticos del cantón e identidad de marca.