Estudio de isotermas y cinética de adsorción en el proceso de remoción de metales pesados en soluciones acuosas mediante la aplicación de nanopartículas de óxido de zinc obtenidas por síntesis verde - Lema Londo, Fernanda Maribel (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el estudio de las isotermas y cinética de adsorción en la remoción de metales pesados en soluciones acuosas utilizando nanopartículas de óxido de zinc (NPsZnO) obtenidas por síntesis verde. Para ello, se utilizó extracto de Aloe vera y acetato de zinc dihidratado como precursor metálico, logrando obtener nanopartículas en rangos de tamaño entre 100 a 200 nm. La caracterización de las NPsZnO se llevó a cabo mediante espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FT-IR) y microscopia electrónica de barrido (MEB). Se evaluó su eficiencia en la remoción de cadmio (Cd) y plomo (Pb) utilizando un espectrofotómetro de absorción atómica. Los resultados indicaron que la concentración del adsorbente y el pH eran factores influyentes en la capacidad de remoción, la concentración óptima de adsorbente fue de 1 g para Cd y 0,01 g para Pb, con un pH óptimo de 5 para Cd y 7 para Pb. Se determinó que la adsorción siguió un modelo cinético de pseudo-segundo orden para ambos metales, y que la isoterma de Langmuir fue la más adecuada para el Cd, mientras que la isoterma de Freundlich se ajustó mejor para el Pb. Además, se concluyó que el proceso de síntesis debía continuar siendo estudiado, dado que el Aloe vera mostró gran capacidad como agente reductor, gracias a sus compuestos bioactivos, lo que facilitó la formación de las nanopartículas deseadas, así mismo se determinó que las NPsZnO demostraron ser efectivas en la remoción de metales pesados, siempre considerando los factores mencionados en la metodología. Se recomendó investigar la eficacia de las NPs en la remoción de otros metales pesados y realizar un análisis de viabilidad económica para su aplicación a gran escala.