Plan de marketing para posicionar los atractivos turísticos de la parroquia El Paraíso la 14, provincia de Manabí - Buenaño Mayorga, Marcos David (2022)
El presente trabajo de investigación fue elaborado con el objetivo de promocionar los atractivos turísticos de la parroquia el Paraíso la 14, cantón el Carmen, provincia de Manabí, mediante el diseño de estrategias de marketing para su posicionamiento en el mercado nacional. Es necesario saber que la parroquia fue recientemente anexada a la provincia de Manabí en el año 2015 mediante una consulta popular, por lo cual no posee un departamento de marketing que registre datos o maneje estadísticas de índole turístico y peor aún la existencia de un plan estratégico enfocado a este sector. La investigación posee un enfoque mixto; ya que por una parte es de carácter cuantitativo, pues se aplicó una encuesta a 356 personas que representan a la población de la parroquia y potenciales turistas, con la intención de obtener datos de opinión, necesidades ; y por otra parte también posee un enfoque cualitativo pues mediante la entrevista se logró recopilar criterios y puntos de vista de los integrantes del gobierno parroquial, así mismo la técnica de observación directa, logró identificar cuáles son las actividades, servicios y nivel de promoción que el sector actualmente ofrece. Los hallazgos tras la aplicación de los instrumentos de investigación fueron positivos, pues mostraron la empatía de los habitantes y sus dirigentes, referente a la incidencia del marketing en el posicionamiento del Paraíso la 14 y su puesta en marcha. Después de analizar los datos obtenidos se procedió a realizar un plan estratégico, diseñando tácticas basadas en el marketing: turístico, digital y de contenidos, que se materializaron en la creación y mejoramiento de las plataformas digitales, añadiendo contenido audiovisual y multimedia, elaborando publicidad de alto impacto con gran alcance, rediseño del logo, mapas con rutas virtuales, promociones, entre otras, propuestas que ayudarán a un desarrollo turístico sostenible.