Auditoría financiera al cuerpo de bomberos del cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, período 2015-2016. - Sanmiguel Cerda, Bertha Angélica (2023)
La presente Auditoría Financiera al Cuerpo de bomberos del cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, período 2015-2016, tenía como propósito dictaminar sobre la razonabilidad de los estados financieros preparados por la administración institucional. Para el desarrollo de la auditoría se aplicó un análisis de materialidad para identificar las cuentas más relevantes en función de la actividad de la empresas, posteriormente se realizó la evaluación al control interno mediante COSO III a través de cuestionarios, se efectuó un análisis horizontal y vertical de los estados financieros y la medición del grado de eficiencia y eficacia por medio de indicadores de gestión, lo cual permitió identificar los siguientes hallazgos: la institución no cuenta con un código de conducta y manual de funciones, no se analiza, evalúa y mide el impacto de los riesgos a los que está expuesto la entidad, no dispone de un plan de mitigación de los riesgos y no cuenta con un programa de comunicación interna. Se recomienda a la máxima autoridad elaborar razonablemente los estados financieros acorde a los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados, las Normas Internacionales de contabilidad, así como aplicar las NIFFs para el sector público, ya que esto permitirá proporcionar información suficiente, pertinente y competente lo que permitirá reflejar adecuadamente la situación financiera de la entidad.