Estudio de Factibilidad para la implementación de un producto de turismo de aventura para la Agencia de Viajes y Operadora de Turismo SISID CIA LTDA, en la provincia de Cañar - Yamasqui Sarmiento, Flor Jimena (2014)
La presente investigación propone: elaborar un estudio de factibilidad para la implementación de un producto de aventura para la agencia de viajes y operadora de turismo Sisid Cía. Ltda. en la provincia de Cañar, donde se realizó la evaluación del potencial turístico a través del diagnóstico de situación de la provincia, de la validación del inventario de los atractivos concernientes a la práctica de turismo de aventura y de la matriz FODA; además se elaboró el estudio de mercado que consta de: análisis de la oferta y demanda, para luego realizar la confrontación de la oferta/demanda; para el diseño técnico del producto, se consideró a los establecimientos prestadores de servicios turísticos de mayor calidad, y se elaboraron 7 paquetes relacionados con el turismo de aventura mismos que pretenden satisfacer las necesidades de la demanda; luego se realizó un análisis de la normativa legal que regula la operación de las agencias de viajes y operadoras de turismo; después se procedió a evaluar el grado de impacto ambiental mediante la aplicación de la matriz de Lázaro Lagos, la cual dio como resultado la obtención de 273 puntos positivos contra 101 negativos lo que indica que el producto es ambientalmente factible; por último se realizó el estudio financiero mismo que determinó que la inversión inicial será de $ 25.948,00, dando un VAN positivo de $15516,26 y una TIR del 36% y una relación B/C de $2,22. Se concluye que la implementación del producto de aventura es factible y viable por las razones anotadas y se recomienda mejorar aspectos relacionados con elementos del sistema turístico y seguir normas y reglamentos propuestos en el estudio para garantizar la seguridad de los visitantes.