Diseño de un sistema de gestión de seguridad operacional (SMS) para el aeropuerto internacional de Cotopaxi, período 2024-2029 - Cevallos Miño, Joselyn Nicole (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general diseñar un sistema de gestión de seguridad operacional (SMS) para el Aeropuerto Internacional de Cotopaxi, que permita garantizar la mejora continua de la seguridad operacional durante el período 2024-2029, abordando el diseño de este sistema de seguridad operacional para el Aeropuerto Internacional de Cotopaxi, con la finalidad de gestionar y garantizar la minimización de los riesgos, pero siempre brindando el cumplimiento de todas las normativas nacionales e internacionales. Además, por medio del planteamiento de la metodología se logró desarrollar una investigación del tipo exhaustivo con variadas fuentes bibliográficas, basadas en los lineamientos expuestos por la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) y la Dirección General de Aviación Civil (DGAC), permitiendo generar información sustentada sobre el diseño del SMS, por medio de la aplicación de varios instrumentos investigativos como: entrevistas, encuestas y fichas de observación. Se identificaron los riesgos y problemas persistentes en áreas críticas como son la pista, calles de rodaje y plataforma, siendo la parte operativa de Aeropuerto Internacional Cotopaxi, todo esto fue planteado como un antecedente para plantear estrategias de mitigación, para problemas tales como el mal estado del perímetro de seguridad, la presencia de fauna urbana y la falta de equipos con sus respectivos mantenimientos según indiquen los reglamentos establecidos; ante todos estos problemas planteados se propuso que las autoridades deberían designar recursos económicos para modernizar la infraestructura, la optimización de cada procedimiento de seguridad y la capacitación continua del personal, siendo aspectos esenciales para el desarrollo correcto y funcionamiento del aeropuerto. Se pudo concluir que el diseño del SMS para el período comprendido entre 2024 – 2029, prioriza la minimización de riesgos en las zonas de operación, estableciendo un cronograma con actividades y responsables para mitigar estos, fortaleciendo su operatividad, y minimizando incidentes en el Aeropuerto Internacional de Cotopaxi, y garantizando su eficiencia y operatividad a largo plazo.