Inventario de atractivos y tipificación de espacios turísticos de la parroquia Puerto Napo, cantón Tena, provincia de Napo. - Arias Álvarez, Dennis Fabricio (2022)
La investigación planteó como objetivo elaborar el inventario y tipificación de los espacios turísticos de la parroquia Puerto Napo. En la metodología se consideró un área de estudio que comprendió las comunidades de Capirona, Killu Yaku, San Carlos y Yutzupino, cuyo ecosistema de bosque es siempre verde a una altitudinal de 400 hasta 1200 msnm. La investigación fue de tipo exploratoria y descriptiva en la que se utilizaron técnicas de revisión bibliográfica y de campo. Para el cumplimiento del primer objetivo respecto de registrar las características de los atractivos turísticos se realizó el registro correspondiente identificando, clasificando y levantado en territorio los lugares, acontecimientos, fenómenos y otros elementos de interés. Para la constancia de los lugares visitados se tomaron fotografías, videos y demás evidencias. En la jerarquización de atractivos turísticos se analizaron los aspectos propuestos en la ficha automatizada para el levantamiento y jerarquización de atractivos turísticos. Para tipificar los espacios turísticos se realizó una identificación de atractivos mediante la revisión general de inventarios, luego se asociaron los atractivos considerando categorías, conectividad, normativa y cercanía geográfica, también se tipificó el espacio en base a la información georreferencial. En resultados se consideraron 59 atractivos, 18 pertenecen a la categoría sitios naturales representando el 30,51 % y manifestaciones culturales con 41 atractivos que representó el 69,49 %, también se determinó que en la parroquia puerto Napo existen tres tipos de centros turísticos, como son: un centro de distribución, tres centros de excursión y un núcleo turístico. En conclusión, se jerarquizaron los atractivos en el tipo dos, indicando una potencialidad para encadenar productos turísticos capaces de satisfacer las necesidades por actividades y servicios turísticos, recomendando involucrar a los habitantes de las comunidades locales.