Control Automatico con Sistema SCADA para el Proceso de Calentamiento y Recirculación de Agua Utilizando Calderos para el Sector Hotelero. - Landivar Moreno, Tatiana Elizabeth. (2015)
Se diseño un control automático con sistema SCADA para el proceso de calentamiento y recirculación de agua, utilizando calderos para el sector hotelero, para evitar cualquier tipo de riesgo cuando se trabaja con temperaturas tan altas.La automatización del proceso de recirculación y calentamiento de agua para duchas y piscina es un proceso que da confiabilidad porque se utilizan controles de los niveles, de temperatura, sensores de nivel, electroválvulas que permitan el paso de agua o el cierre de la misma evitando así el desperdicio de este recurso vital. En el control automático para el proceso de calentamiento y recirculación de agua se utilizó materiales electrónicos, en elhardware: plaquetas inteligentes ardruino, sensores de nivel, sensores de temperatura electrónicos, electroválvulas, bombas, equipo informático para interactuar usuario máquina, memoria SD para recolección de datos y como software: labview 2012, plataforma ardruino.El proceso de control automático de manera resumida verifica como primera instancia, que para calentar el agua, los sensores de nivel del tanque principal deben estar activados para proceder al calentamiento de agua cumpliendo con el nivel de temperatura, se procede a las mezclas para el llenado de la piscina y del tanque de reserva de agua caliente para duchas a las temperaturas establecidas por los clientes, en este proceso de llenado se realiza los controles aperturas y cierres de las electroválvulas; el encendido y apagado de bombas según las temperaturas que estén cada uno de ellos.El sistema se estabiliza cuando los controles de los sensores de nivel y de temperaturas cumplen con los rangos establecidos; cuando el agua se enfría vuelven los controles de recirculación automáticamente a funcionar manteniendo siempre el servicio de agua caliente tanto para las duchas como para la piscina.El control automático con sistema SCADA para el proceso de calentamiento y recirculación de agua utilizando calderos para el sector hotelero cumple con las peticiones establecidas de mantener controladas las temperaturas al 100% tanto en el calentador de agua como en la piscina y en el tanque de reserva de agua caliente para duchas; tres cosas indispensables para poder ofrecer un mejor servicio, los propietarios del sector hotelero dan la aperturas para la adquisición de estos sistemas evitando tener los manejos manuales que pueden ocasionar daños permanentes en el personal operario y a sus vez perdidas monetarias por fallas de equipos que pueden ocasionar daños permanentes al sistema.Se recomienda la instalación de, el control automático con sistema SCADA para el proceso de calentamiento y recirculación de agua utilizando calderos para el sector hotelero, para ofrecer el servicio de agua caliente y a su vez optimizar los recursos utilizados teniendo siempre activa la aplicación de sistema hombre-máquina HDMI para que la información que emitan los equipos electrónicos tenga siempre al tanto del cierre y apertura de válvulas ya que este tipo de equipos son muy sensibles si no se les da el voltaje apropiado.