Evaluación de la digestibilidad in vitro: el aporte de energía del tamo de la quinua tratado con urea y su efecto sobre la producción en ovejas mestizas - Solórzano Casco, Ruth Paulina (2025)
El objetivo del presento trabajo de investigación fue evaluar la digestibilidad in vitro y valor energético-nutricional del tamo de quinua tratado en mezcla con urea y su efecto en la crianza de corderas mestizas. Se evaluó en 16 corderos hembras mestizas con un peso inicial de 28.06 kg, el estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial del tamo de quinua en la ingesta, digestibilidad in vitro y aporte de energía en proporciones de 0, 100, 200 y 300 gramos del tamo/día y su rendimiento productivo en corderas mestizas a los 120 días. Se utilizo el diseño completamente aleatorizado, con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Los resultados de laboratorio de la composición en materia seca del tamo de quinua fueron promediados para conseguir la digestibilidad durante el periodo de duración experimental de 120 días. Los datos experimentales estadísticos obtenidos fueron analizados utilizando el análisis de varianza (ANOVA) en Infostat versión 2020, posteriormente las comparativas de la prueba de Tukey con los valores significativos de F (p<0.01). Las dietas originaron una ganancia de peso entre 3.74 y 10.49 kg. Acorde las condiciones experimentales el uso de tamo de quinua en raciones. Sin embargo, todas las dietas fueron variables y viables en la alimentación de las corderas hembras proporcionando diferencias en la conversión alimenticia entre 3.13 a 6.52 según la formulación de la dieta. El contenido de tamo de quinua (300 g) mejora la ingesta de nutrientes, sin afectar los hábitos de consumo.