Evaluación del sistema de distribución / dispensación de medicamentos por dosis unitaria en medicina interna del Hospital General Francisco de Orellana, enero - junio 2023 - Ramón Carreño, Martha Mariuxi (2025)
La investigación tuvo como objetivo Evaluar el Sistema de Distribución/Dispensación de Medicamentos por Dosis Unitaria (SDMDU) en Medicina Interna del Hospital General Francisco de Orellana, enero-junio 2023. Se realizó un estudio descriptivo-correlacional, de tipo no experimental, con un método deductivo. Se analizó como muestra los pacientes que estuvieron hospitalizados en el área de medicina interna. La evaluación fue realizada durante un período de seis meses, comprendido entre enero y junio de 2023, lo que permitió identificar los principales errores y puntos críticos que afectan en el desarrollo de este sistema. Para el diagnóstico del estado actual, se utilizaron encuestas, listas de chequeo e indicadores del SDMDU, los cuales contenían diferentes parámetros que permitieron determinar el cumplimiento con las normativas nacionales; además, se identificó sus principales debilidades. De la validación de recetas de pacientes hospitalizados se obtuvieron 727 intervenciones por el personal farmacéutico, siendo la principal intervención por dosis compartida 33.70% (245), seguida por los ahorros medicamentos utilizadas por Razones Necesarias 21.32% (155) y la sobredosificación 18.16% (132). Se recibieron 76 devoluciones de medicamentos por parte del personal de enfermería, siendo los motivos más frecuentes: pacientes dados de alta 26.32%, medicamento suspendido 19.74% y paciente fallecido 11.84%. Se concluyó que la intervención farmacéutica es de vital importancia en el área de Medicina Interna, ya que contribuye a corregir los errores de prescripción, disminuyendo los problemas relacionados con medicamentos (PRM). Se recomienda capacitar al personal de salud cada tres meses con el objetivo de que conozcan y entiendan la importancia del sistema de distribución de medicamentos por dosis unitaria de esta forma evitaremos errores de cumplimiento en el flujo del trabajo establecido.