Hipertiroidismo en el embarazo - Bonilla Silva, Jennifer Melisa (2018)
Antecedentes: El hipertiroidismo en el embarazo, es un trastorno funcional de la glándula tiroidea que se presenta aproximadamente en 2 de cada 1000 mujeres embarazadas que se caracteriza por la hiperactividad de la glándula lo que provoca un aumento de síntesis y excreción de hormonas tiroideas. Tanto en el embarazo como en el hipertiroidismo existe un hipermetabolismo y circulación hiperdinámica manifiesta en el cuadro clínico característico de bocio, taquicardia en reposo, perdida o dificultad de ganancia de peso inapropiado a pesar de la buena ingesta de alimentos, signos y síntomas de insuficiencia cardiaca, intolerancia al calor, sudoración excesiva durante el embarazo lo que conducen a la realización de pruebas tiroideas. Objetivo: El objetivo del presente análisis es presentar un caso clínico de una paciente con hipertiroidismo en el embarazo, causada por la Enfermedad de Graves, su evolución, manejo y resultados. Materiales y métodos: La presentación de un caso clínico de una paciente de 18 años de edad, quien acude al servicio de Emergencia por presentar patología urinaria y tras su valoración presenta síntomas y signos compatibles con hipertiroidismo, se realiza un análisis mediante revisión bibliográfica de su manejo y complicaciones tanto para la madre como para el producto. Resultados: La paciente tuvo poca adherencia al tratamiento, los valores de las concentraciones séricas tanto de hormonas tiroides (FT4 y FT3) como de TSH no se llegaron a normalizar, presentando un parto pretérmino con un recién nacido estable y sin complicaciones. Conclusiones: Poca adherencia al tratamiento por baja nivel socioeconómico de la paciente.