Caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua procedente de vertientes subterráneas para consumo humano en dos comunidades de la Parroquia San Luis - Yumisaca Quishpe, Nadia Silvana (2024)
Dos comunidades de la parroquia San Luis dependen del agua de las vertientes subterráneas “Algodón Pogio”, “Sanblag” y “Urpiunga”. La cloración ayuda a la desinfección, pero persisten riesgos de contaminación por tuberías descuidadas, presencia de animales y actividades agrícolas, por lo tanto, el objetivo de la siguiente instigación busca caracterizar fisicoquímica, microbiológica y parasitológicamente el agua consumida en las comunidades “San Antonio de Padua” y “La Candelaria”. La metodología implementada en esta investigación posee un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo, no experimental, longitudinal y alcance observacional, puesto que no se manipuló variables y fue desarrollado en el periodo noviembre-diciembre 2023. La población de estudio fue muestras de agua obtenidas de las vertientes subterráneas, tanques de recolección, tanques de distribución, y redes domiciliarias de la zona alta, media y baja. Se analizaron parámetros físicos como: pH, color aparente y turbiedad; parámetros químicos como: concentración de arsénico, cadmio, cobre, cloro libre residual, cromo, flúor, mercurio, nitratos, nitritos y plomo, utilizando técnicas de HACH y Standard Methods for examination of wáter and wastewatery. Además, se manejó la técnica de filtración de membrana para medir parámetros microbiológicos: coliformes fecales, técnica de centrifugación para analizar los parásitos cryptosporidium spp, y giardia spp. De acuerdo con resultados obtenidos se concluyó que la calidad de agua de acuerdo a la norma técnica ecuatoriana INEN 1108:2020 la mayoría de parámetros analizados cumplen, sin embargo, el pH, cloro libre residual y coliformes fecales incumplen esta normativa. Por niveles bajos de cloro libre residual, niveles altos de pH y presencia de coliformes fecales. Es aconsejable instalar un sistema de tratamiento de aguas, identificar Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae. Además, evitar la presencia de animales en los puntos de recolección para asegurar que esta población tenga acceso a un agua segura, adecuada para consumir y realizar diferentes actividades diarias.