Caracterización del pigmento presente en el pericarpio del fruto del nogal (Nogalina) como tintura orgánica. - Flores Zavala, Bélgica Tatiana (2021)
El objetivo de este estudio fue revisar bibliográficamente y caracterizar el pigmento presente en el pericarpio del fruto del nogal, como tinturante orgánico, describiendo la obtención de diferentes colores al aplicar la nogalina con la combinación de mordientes de origen natural y sintético en fibras textiles de origen animal (alpaca y ovino) y vegetal (algodón). La revisión bibliográfica analizada en este estudio permitió que se detalle los recursos tecnológicos y se usó dos bases de datos suscritas, pertenecientes a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y el repositorio nacional de Ecuador, la información analizada permitió sintetizar los resultados en tablas y gráficos estadísticos, logrando describir las características tintóreas del fruto del nogal (nogalina) identificándose las características de la nogalina aplicadas en las fibras de origen animal, observándose que para la lana de oveja más amortizantes naturales como sal en grano y limón presentó colores que están dentro de la gama de los verdes y el color habano teniendo colores más resistentes a la luz y para la fibra de alpaca se empleó mordientes a base de limón, sal en grano, alumbre y vinagre, generando colores de tonalidad de café medio a café oscuro; para el algodón tinturado con nogalina más mordientes (sulfato de aluminio y ácido acético), el mejor mordiente fue el sulfato de aluminio dando mejor claridad y brillantez. En conclusión, la lana de ovino presentó los colores más fuertes en todas las aplicaciones de nogalina más mordientes naturales que la fibra de alpaca. Para la medición del confort se recomienda realizar en diferentes zonas geográficas de la serranía ecuatoriana para medir el grado de aceptación de los textiles de fibras animales y vegetales.