Evaluación de la sustentabilidad mediante el manejo de los recursos naturales en la comunidad Juan Montalvo, provincia de Orellana - Moreira Aguinda, Abigail Yoimar (2025)
Las chacras familiares además de cubrir las necesidades alimentarias de las familias de la comunidad, también aportan a la economía del hogar mediante la venta de sus productos, sin embargo, esto se ha ido modificando a través del tiempo, cambiando los métodos de producción, dificultando la sustentabilidad y la seguridad alimentaria, lo que ha provocado una erosión genética, así como la pérdida de conocimientos tradicionales. El objetivo de ese estudio fue evaluar cómo los saberes ancestrales de la nacionalidad Kichwa en la Amazonía podían contribuir a la sustentabilidad de las familias, enfocándose en la gestión de los recursos naturales de sus agroecosistemas. Para lograrlo, se desarrolló una metodología basada en el MESMIS (Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo con Indicadores de Sostenibilidad). Se realizaron estudios en seis chacras de la comunidad Juan Montalvo, cantón La Joya de los Sachas, en la provincia de Orellana, Ecuador., recolectando datos a través de entrevistas semiestructuradas y recorridos de campo lo que permitió analizar la estructura, la función, las prácticas agrícolas locales y la estructura de los sistemas de manejo. Se observó que la mayoría de los suelos presentan una acidez elevada lo que podría limitar la disponibilidad de nutrientes y el desarrollo de las plantas, mientras que la calidad del agua consumida no cumple con las normas de pH y contaminantes, representando un riesgo para la salud. Se identificaron 43 especies vegetales, con el 57 por ciento destinado al consumo familiar, contribuyendo a la seguridad alimentaria y generando ingresos a través de la venta. La evaluación de los recursos naturales reveló un valor de 2,94, indicando que la comunidad es poco sustentable y subraya la necesidad urgente de mejorar la gestión de recursos, así como de fortalecer las capacidades de cambio en los ámbitos ambiental, económico y social.