Efecto de la producción lechera en la resiliencia económica de la parroquia Alluriquín, cantón Santo Domingo, Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas en los años 2016-2017. - Brito Sanaguano, Fabián Patricio (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar los efectos que influyen en la economía lechera, con la finalidad de establecer el nivel de resiliencia económica en la Parroquia Alluriquín. En este contexto se realizó un diagnostico social de la problemática del sector lechero, se evaluó el grado de resiliencia económica de la parroquia y se determinó además el efecto de la producción lechera en la resiliencia económica. Los principales resultados indican que en la parroquia Alluriquín, la superficie de pasto destinada a la producción de leche es un aproximado de 2846 hectáreas, con un total de cabezas de ganado de 792 y una producción de leche diaria estimada de 3000 litros. En las mejoras realizadas el porcentaje mayor fue el 57% correspondiente a mejora de las vías. Además, existe un aumento del 15,6% de los ingresos mensuales actuales con respecto a los ingresos percibidos en el año 2016. Esta investigación propone un diseño de estrategias que permitan promover la productividad, competitividad y calidad de la producción lechera, entre estas estrategias está contribuir al manejo sostenible del área pecuaria en la Parroquia Alluriquín, a través del establecimiento de pasturas mejoradas y cortinas rompevientos, implementando parcelas de pastizales con mezclas forrajeras adecuadas, que garantice la disponibilidad de alimentos balanceados para una mejor nutrición del ganado bovino y el incremento de la producción lechera, estableciendo cortinas rompevientos alrededor de las parcelas para contribuir a la conservación de los suelos y la generación de microclimas para el buen desarrollo de los pastos y utilizando sistemas de optimización de agua que permitan un uso más eficiente del recurso.