Plan estratégico de la carrera de Minas, extensión Morona Santiago, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, período 2018 -2022 - Delgado Prado, Karla Denissy (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar un Plan Estratégico para la carrera de Minas, Extensión Morona Santiago, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, período 2018-2022., buscando incrementar la gestión administrativa, dicha investigación tuvo lugar en la ciudad de Macas, provincia de Morona Santiago, en dónde se formaron equipos de trabajo multidisciplinarios entre docentes y estudiantes de la carrera de Minas, a los cuales se realizó talleres y aplicaciones de encuestas; de la misma forma al personal administrativo y trabajadores de la extensión, incluyendo una entrevista a la Directora; además se aplicó la matriz FODA la cual permitió encontrar los siguientes hallazgos: falta de laboratorios específicos para la carrera de Minas, falta una estructura organizacional aprobada y adecuada para la extensión, aumentar el arsenal de libros específicos para la carrera de Minas, carencia de vinculación con la sociedad, falta de estabilidad a docentes contratados y falta de capacitación en el área de estudios referentes a la carrera de Minas. A través del diagnóstico situacional se analizó las diferentes oportunidades y amenazas que tiene la carrera y poder establecer las diferentes estrategias que permitan ajustarse a la realidad actual del sector minero en el Ecuador y ayude a alcanzar los objetivos que se plantea la ESPOCH, como ente de Educación Superior que desea aportar con sus profesionales a la mejora del país. Una inadecuada planificación estratégica impide tomar decisiones a corto y largo plazo, afectando a la gestión administrativa de la institución, por lo que se recomienda difundir, implementar y evaluar el cumplimento del Plan Estratégico que se ha realizado con arduo trabajo conjunto para la carrera de Minas, Extensión Morona Santiago y así mejorar la investigación y aporte de la comunidad estudiantil hacia la institución.