Modelo de gestión financiera para la Corporación de Productores y Comercializadores Orgánicos “Bio Taita Chimborazo”, año 2020 - Pérez Castillo, Jessica Enith (2019)
El presente trabajo de investigación realizado en la Corporación de Productores y Comercializadores Orgánicos “Bio Taita Chimborazo”, año 2020, tiene como finalidad el diseño de un modelo de gestión financiera que permita la toma oportuna de decisiones. Para el desarrollo de la presente investigación se realizó un análisis de la situación actual de la empresa, para conocer los puntos críticos en los que se debe trabajar, esto mediante la aplicación de índices, indicadores y análisis financiero, también con la aplicación de técnicas e instrumentos tales como la encuesta, aplicada los trabajadores, y la observación directa, se logró comprobar la necesidad de la empresa de poseer un modelo de gestión financiera que sirva de guía en sus actividades. Como resultado se obtuvo que la empresa se encuentra en declive, debido a sus decisiones poco acertadas donde, realizan sus actividades de manera empírica en la mayoría de sus procesos y procedimientos, poseen costos administrativos cada vez más elevados y sus ventas disminuyen paulatinamente, por ende, su rentabilidad se ve afectada y es cada vez menor. Finalmente, se evidenció la necesidad de la empresa de un modelo de gestión que cuente con las herramientas técnicas necesarias para mejorar y facilitar la toma de decisiones en el área financiera, donde se ha propuesto una serie de medidas y políticas aplicables a la empresa por cada sub área de importancia como son: inventarios, tesorería, cuentas por pagar y cobrar, costos y gastos, con su respectivo presupuesto y tiempo estimado para su implementación. Se recomienda la aplicación de políticas que logren mejorar el desempeño de esta área, siendo una de las más afectadas por las decisiones poco acertadas que se han tomado para así mejorar la rentabilidad de la empresa.