Análisis de la situación crediticia del Banco del Austro sucursal Riobamba en el periodo 2017 - 2020 - Rodríguez Bustos, Danilo Israel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal realizar un análisis a la situación crediticia del Banco del Austro, agencia Riobamba, en los periodos 2017-2020. Conociendo la importancia que implica el área de crédito en las instituciones que conceden este beneficio a sus clientes, y es parte de la gestión activa que busca disminuir la pérdida de recursos financieros; siendo así, se procedió con una metodología de enfoque cualitativo, con métodos deductivos-inductivos, analíticos y sintéticos que se procesó la información utilizada, a través de técnicas de investigación como la entrevista y la encuesta, con sus respectivos instrumentos. Pudiendo establecer una estructura metodológica para realizar el análisis crediticio y conformar una propuesta que pueda utilizarse en futuros análisis de las diferentes instituciones. Así se trabajó cada una de las fases de la estructura iniciando con el desglose de las principales cuentas e indicadores financieros, el alcance de la gestión en el área de crédito y los responsables a cargo del proceso todo con el fin de establecer estrategias para mejorar los procesos del área y siendo la implementación de un departamento de crédito con sus funciones específicas una estrategia determinante para mejorar y proteger la cartera destinada al crédito en todos sus tipos. Llegando a concluir que de implementar las estrategias propuestas se puede mejorar los niveles e indicadores financieros en el área de crédito puesto que se logra un análisis crediticio enfocado en la administración de riesgos y se fortalece la rentabilidad de la institución. Se recomienda así, que el trabajo realizado sea implementado puesto que propone una estructura de análisis que enfoca la mitigación de riesgo crediticio