Estudio Comparativo de los Parámetros Técnicos de las Tecnologías UMTS y GSM para una Futura Migración en SMA en la Provincia de Chimborazo. - Jiménez Sánchez, Rodrigo Abel. (2015)
La realización de un estudio comparativo de parámetros técnicos de las tecnologías de telecomunicaciones UTMS y GSM se efectuó con el propósito de conocer si en un futuro no muy lejano la provincia de Chimborazo podrá migrar del sistema actual de comunicaciones GSM a UMTS. La comparación de los parámetros técnicos, como base la utilización de las principales características de la red GSM que actualmente se encuentra en funcionamiento en la provincia, y los parámetros de la tecnología UMTS que se va a implementar. El ancho de banda, las frecuencias de trabajo y él envió de paquetes, al ser los parámetros más importantes, son los tomados en cuenta en el estudio comparativo. Como resultado se determinó que las características técnicas de la tecnología UMTS pueden reemplazar de forma sencilla y eficaz a la actual GSM, aportando a más de las características usadas por GSM un soporte de paquetes de datos de alta velocidad, podemos concluir que dicha migración puede implementarse utilizando la misma estructura de funcionamiento de GSM. La migración de tecnologías de GSM a UMTS, es vital para el desarrollo en telecomunicaciones en la provincia ya que esta aportara nuevos servicios que mejoraran las comunicaciones, llevando a la actual red celular a una nueva generación de comunicaciones.