Diseño de un sistema de gestión de talento humano por competencias para la COAC Minga Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo para el periodo 2016 - Sislema Minta, Manuel (2017)
Diseño de un Sistema de Gestión de Talento Humano por Competencias para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Minga Ltda.”, con la finalidad de eliminar la duplicidad de funciones, deficiencias en la gestión del talento humano. El estudio está orientado al diseño, de un proceso sistemático de: Planificación, provisión, La utilización, Desarrollo, Retención, Terminación de contrato y finalmente el control del talento humano. Cada uno de los sistemas antes mencionado tiene subsistemas y son desarrollados de uno en uno, También se ha elaborado tres Diccionarios; Diccionario de Competencias propias de la Cooperativa según su Plan estratégico; Diccionario de Comportamientos que están alienados a las definiciones de las Competencias: Diccionario de Preguntas que son generadas en base a las mismas, siendo estos la base para el correcto funcionamiento de los subsistemas de Talento Humano. Se recomienda implementar el sistema propuesto, como una herramienta esencial para dirigir la administración del personal y el logro de los objetivos, a su vez asiéndole parte de la cultura organizacional de la Cooperativa.