Caracterización del sistema reproductivo del toro criollo para lidia Bos primigenius taurus en la parroquia Quero del cantón Quero - Mayorga Garcés, Diego Bolívar (2024)
El objetivo del presente estudio fue identificar el manejo reproductivo existente en fincas de toros criollos para lidia, estableciendo los índices reproductivos que manejan los ganaderos en predios ubicados sobre los 3000 metros sobre el nivel del mar. Mediante la aplicación de una encuesta se identificaron aspectos como la administración de alimentación suplementaria con un 63,63%, el principal encaste presente en las fincas fue el denominado Baltazar Iván, en un 50% de las explotaciones, seguido de Ortuño, Trigo Verde, Puchalitola y Huagrahuasi; los índices identificados fueron: Número de servicios por concepción (indeterminado), edad al 1° celo con promedio de 25,64 meses, edad al primer parto con 39,27 meses de promedio, edad de empadre en machos se determinó a los 42,45 meses; la edad de empadre en hembras se observó un promedio de 30 meses ; en lo que se refiere al número de partos por año se evidenció un valor de 0,82 PPA; la edad al destete refleja un promedio de 12,27 meses; con respecto a la edad de descarte de los reproductores se obtuvo un valor de 90,55 meses para los sementales y 118,9 meses para las hembras; a su vez se refirió el número total de animales, número de machos y hembras, número de animales en levante, adultos y becerros, así como también el total de sementales y vacas reproductoras observando como mínimo 1 semental para 3 vacas y como máximo 2 sementales para 40 vacas, el método de reproducción que se utiliza es empadre continuo y monta natural, presente en el 100% de ganaderías. El estudio y análisis retrospectivo de los parámetros reproductivos, constituyen una herramienta de alto valor para poder evaluar de manera cuantitativa la eficiencia reproductiva, consiguiendo el mejoramiento de los productos obtenidos, así como la toma de decisiones para poder mantener un negocio rentable.