Estimación del almacenamiento de carbono de la especie polylepis reticulata, mediante el uso de imágenes multiespectrales, en el bosque de polylepis de la reserva de producción de fauna Chimborazo. - Villegas Ortiz, Braulio Mauricio (2020)
La presente investigación propone: estimar el carbono almacenado en la especie Polylepis reticulata, mediante el uso de imágenes multiespectrales, en el Bosque de Polylepis de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo, mediante dos metodologías, la primera que se basó en una revisión de bibliografía especializada para obtener la ecuación alométrica que se utilizó para el cálculo de la biomasa, para lo cual se necesitó registrar datos como el diámetro a la altura del pecho (DAP), altura (h) y diámetro de copa (DC), mismos que fueron levantados dividiendo el área del bosque en 54 parcelas, como resultado un valor de 6,3504 ton ha de biomasa, posteriormente se cuantificó el carbono que corresponde al 50% de biomasa y su valor resultante fue 3,1752 ton/ha y finalmente se obtuvo el CO2 con un total de 11,6435 ton/ha. La segunda metodología parte del procesamiento en el software ARCGIS de un ortofotomosaico que se caracteriza por tener una resolución de 9 cm y 4 bandas espectrales, dicha metodología se denomina Crop Surface Model o Modelo de Superficie de Cultivo (CSM), que corresponde a una resta entre el modelo digital de superficie (MDS) y el modelo digital del terreno (MDT), obteniendo la altura media por transecto de los individuos de la especie en estudio, a continuación, a través de un análisis estadístico se generó una ecuación logarítmica misma que se utilizó para el cálculo de la biomasa, con un valor total de 6,348 ton/ha, posteriormente se obtuvo el carbono con un valor de 3,174 ton/ha y finalmente un total de 11,639 ton/ha para CO2. Al final se realizó una correlación estadística de Pearson entre las dos metodologías, la cual indicó que existe una correlación significativa con un coeficiente positivo r-0,99.