Optimización del Sistema de Tratamiento de Agua Potable de la ciudad de Echeandía – provincia Bolívar. - Delgado Ruíz, Ligia Margarita (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó la Optimización del Sistema de Tratamiento de Agua Potable en la planta de San Vicente Alto, perteneciente a la Ciudad de Echeandía, Provincia Bolívar. Con el método deductivo e inductivo: se diagnosticó los problemas ocasionados en la calidad del agua, y con el método experimental se procedió a realizar la caracterización físico-químicos y microbiológicos del agua a la entrada y salida de la planta de tratamiento en diferentes condiciones climáticas, en el laboratorio de Análisis Técnico de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH, luego de la caracterización del agua se determinaron los parámetros fuera de los límites permisibles de acuerdo a la Norma INEN 1108:2011 “Agua Potable. Requisitos”, siendo color, turbiedad, nitritos y fosfatos específicamente en época de lluvia, para la remoción de éstos parámetros se procedió a realizar pruebas de tratabilidad con Sulfato de Aluminio y Policloruro de Aluminio, llegando a encontrar la dosificación adecuada de 21,34 kg por día con el Policloruro de Aluminio al 1% fin de estabilizar el pH y la turbiedad del agua. Una vez diseñado el mezclador rápido en vertedero rectangular con un ancho de 0,40 m, una altura de 1 m, un largo de 2,08 m. Con la implementación del vertedero rectangular los porcentajes de eficiencia de remoción de los parámetros fuera de norma al realizar las pruebas de jarras al agua tratada son: color= 93,10%, turbiedad= 98,08%, nitritos= 100% y fosfatos= 94,41%. Se recomienda a la Cooperativa de Servicios de Agua Potable y Alcantarillado de la Ciudad de Echeandía la aplicación del estudio realizado para mejorar la eficiencia de la planta actual, a fin de brindar agua potable apta para el consumo de los habitantes.