Análisis del comportamiento del consumidor para determinar el posicionamiento de los productos de la canasta familiar básica en la provincia de Chimborazo en el año 2022 - Rea Fuentes, Dennis Paul (2023)
El objetivo del presente estudio fue analizar el comportamiento del consumidor para el posicionamiento de los productos de la canasta básica familiar en la provincia de Chimborazo, para lo cual se utilizaron modelos de comportamiento y posicionamiento y de esta forma fue posible detectar variables adicionales que intervinieron y fueron tomadas en cuenta para la investigación, a través de un enfoque mixto, es así que el cuantitativo buscó medir y estimar magnitudes del comportamiento del consumidor y posicionamiento de productos, el enfoque cualitativo analizó perspectivas y puntos de vista de los participantes. Los métodos fueron el descriptivo y correlacional, ya que se describieron los fenómenos, situaciones, contextos y sucesos relacionados con el comportamiento del consumidor y el posicionamiento de productos, de la misma forma se investigó la relación o grado de asociación entre ambos conceptos. El diseño del estudio fue no experimental sin manipulación de variables y de corte transversal, con una sola toma de datos. Se utilizó una encuesta aplicada a la población económicamente activa como método de investigación. Más del 40% de las personas encuestadas informaron que tenían dificultad para comprar productos de la canasta familiar. Crecidamente el 70% de ellas estaban en desacuerdo con que el valor de estos productos fuera acorde al salario percibido, el salario básico no alcanza para cubrir el costo de la canasta. Aproximadamente el 75% buscaban conveniencia en precio, calidad y cantidad antes que lealtad a marcas. Se concluyó que los factores internos que afectan la decisión de compra de los productos de la canasta básica familiar incluyen motivaciones personales y familiares con prioridad en el bienestar, y que los consumidores buscan productos económicos, de alta calidad y de marcas reconocidas. Se resaltó la importancia de mejorar la calidad, precio y disponibilidad de los productos de la canasta básica para satisfacer las necesidades de los consumidores.