Insights de neuromarketing para identificar el comportamiento de consumo de machica en la ciudad de Riobamba - Serrano Pedraza, Jessica Stefania (2021)
La finalidad de la presente investigación fue determinar los Insights de neuromarketing a través de la investigación y el testeo del producto para detectar el comportamiento del consumo de Machica en la ciudad de Riobamba, ya que esta ha sido olvidada por los consumidores, ocasionando que los productores se desanimen a seguir elaborando un producto tan nutritivo y dando paso a productos artificiales sin ningún valor nutricional, es así que se desarrolló una investigación en donde se detalla el origen de la Máchica y sus características nutricionales que hacen de ella una fuente invaluable de alimento gracias a su contenido proteico. Para lo cual se utilizó la metodología de la investigación, en donde se implementan los métodos inductivo - deductivo ya que se ira de lo general a lo particular, es decir empezará desde las teorías de neuromarketing y macroeconomía hasta descubrir los insights de neuromarketing por otro lado está el método analítico, y sintético ya que consiste en la descomposición en partes del fenómeno estudiado para a través de los datos de la información obtenida, lo cuales se consiguieron por distintas técnicas como la encuesta, quipos biométricos, Focus Group y correlación de variables, generando respuestas positivas en donde se descubrió como insight de las personas la nutrición y gracias a esto se desarrolló cinco estrategias para el fortalecimiento del consumo de machica, con esto se pudo concluir que los insights ayudan mucho a la toma de decisiones de las personas y son muy favorables para tenerlos en cuenta en investigaciones futuras.