Desgarro perineal grado IV - Vera Pulgarin, Evelyn Juliana (2019)
En el presente trabajo de investigación se realizó el estudio de un caso de una paciente de 24 años con puerperio mediato de 4 días de evolución , la misma que presentaba dolor a nivel perineal de gran intensidad posterior a parto distócico atendido en el Centro de salud de Pujilí, , por lo antes mencionado acude nuevamente , es examinada y en el sitio de episiorrafia hay eliminación de líquido purulento de muy mal olor con zonas necróticas y edema vulvar, por la severidad del cuadro se transfiere al Hospital IESS Latacunga, los cuales luego de revalorarla deciden realizar una limpieza quirúrgica que no se puede culminar por la eliminación de material fecaloide y se evidenció un desgarro perineal que compromete toda la mucosa rectal, esfínter anal externo e interno; se comunica del caso a coloproctologìa y se tramita su referencia a centro de mayor complejidad Hospital IESS Ambato para la resolución del caso. Se concluye que aproximadamente del 1 al 8% de mujeres sufren desgarro perineal grave durante el parto como ocurrió en nuestra paciente. La indicación precisa para la realización de la episiotomía es prevenir el riesgo de desgarro perineal. La prevención del mismo se origina desde la consejería preparto, la atención adecuada de un parto e identificación precoz de factores de riesgo y signos de infección y el objetivo de tratamiento en estas pacientes es el control del sangrado y la identificación del tipo y grado de lesión es fundamental para poder realizar una correcta reparación.