Diseño, Construcción y Pruebas de un Calorímetro de Estrangulamiento para el Laboratorio de Termodinámica de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH - López López, Adonías Patricio (2011)
Este trabajo consiste en el diseño de un equipo para evaluara la calidad del vapor en una caldera, el cual se fundamenta en la expansión adiabática irreversible. Se diseña y se selecciona los elementos del calorímetro de estrangulación, tales como sistemas de ductos, válvula de estrangulamiento, aislante térmico, cámara de expansión, donde se evalúa la temperatura y presión, para con estos datos mediante las tablas de vapor o diagrama de Mollier evaluar su calidad. Al existir en el laboratorio una caldera se procede a su automatización, tomando en cuanta los parámetros a controlar tales como, el control de nivel mediante el Mcdonnell y la bomba de alimentación, el control de la presión de trabajo con ayuda de un presóstato y la válvula de seguridad. El control de llama es uno de los parámetros más delicados en una caldera, por lo que se debe garantizar la presencia de la misma, para lo cual, se selecciona el sistema de control del calefón por tener un sistema parecido con las calderas industriales. Los datos obtenidos en las pruebas, se transmiten desde los sensores a una PC, a través del desarrollo de un programa en Labview, con el cual se obtendrá la calidad en forma directa. Finalmente se elabora una guía de laboratorio. Con esta guía el estudiante esta en capacidad de manipular el equipo y realizar prácticas de evaluación del vapor húmedo.