Determinación de los valores genéticos mediante el ranqueo de las vacas holstein mestizas de la Estación Experimental Tunshi, para la implementación de un programa de inseminación artificial - Calderón Luna, Joselin Natali (2016)
En el hato lechero de la Estación Experimental Tunshi, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se determinó los valores genéticos, mediante el ranqueo de las vacas Holstein mestizas, para la implementación de un programa de inseminación artificial, para lo cual se utilizó registros productivos del periodo 2013-2015, de 42 vacas, que presentaron al menos una lactancia, entre uno y siete partos, siendo 30,11 ± 3,62 meses la edad al primer parto. Presentaron en promedio 194,80 ± 97,88 días de lactancia, con 3039,08 ± 1237,20 kg/vaca/lactancia, y 18,56 ± 3,47 kg/vaca/día. Se determinó que el 57,14% de los animales presentan un valor deficiente de la más probable habilidad de producir (MPHP), en cambio el 42,86% son aptos para mantenerse en el hato por superar el promedio de producción. Según el ranqueo, el 30,95% son de valor genético alto, el 11,90% de medio, y el 57,14% de bajo. Por lo que se recomienda implementar un plan de mejoramiento ganadero, basado en los valores genéticos adquiridos y en la clasificación lineal de las vacas del hato lechero, a través de la aplicación de un sistema de inseminación artificial con el toro EMERALD-ACR-SA T-BAXTER para un alto valor genético, RICKLAND ALTACEO-ET para un valor medio, MOUNTFIELD ALTAEXACTER para un valor bajo.