Diseño e implementación de un prototipo de monitoreo de flujo de agua mediante GSM y radio frecuencia en un circuito local de agua potable. - Guaño Ochoa, Wilmer Vinicio (2017)
Se implementó un sistema electrónico inteligente de Medición, Control, Visualización y Alerta de fallas en un circuito local de agua potable de bajo costo, fácil implementación el cual permite la monitorización por medio de una página web. Con el desarrollo del prototipo se buscó dar una solución rápida cuando en las tuberías de distribución de agua potable existan fallas, generando falta de servicio a los usuarios y pérdida de litros de agua hasta la solución del mismo. El prototipo permite agregar nuevos módulos para la obtención de datos y a su vez controlarlos. Posee dos módulos desarrollados en la plataforma Arduino, la comunicación entre los módulos es mediante radio frecuencia utilizando el módulo NRF24L01 con una distancia máxima de 40m de transición y recepción, el primer módulo denominado nodo, posee una electroválvula que permite la detención o paso de agua potable hacia el ramal que se encuentre controlado por el sistema. Para obtención de los datos se utilizó sensores de flujo YF-S201, estos datos se envían de forma ordenada hacia el segundo módulo, la información recibida posee un identificador que facilita el procesamiento con el fin de controlar cada nodo, enviando un mensaje de activación o desactivación de las electroválvulas. Además, envía un mensaje de texto a través del sistema global para las comunicaciones móviles (GSM) cuando exista alguna falla en los ramales. Los datos procesados son almacenados en una base de datos un tiempo establecido. De las pruebas realizadas se comprobó que el dispositivo posee un error de monitoreo mínimo que es despreciable en cada uno de los sensores. Cada medición se hizo en comparación del volumen de agua. Se concluye que el prototipo permite un rápido control ante las fallas producidas en un circuito de agua potable dando estabilidad del servicio a los usuarios. Se recomienda para evitar errores de obtención de datos de flujo siempre calibrar los sensores.