Inspección de seguridad vial de la vía Riobamba – Chambo - Calderón Luna, Diego Fernando (2021)
El presente trabajo de titulación consiste en la aplicación de una Inspección de Seguridad Vial en la vía Riobamba – Chambo, provincia de Chimborazo, evaluando las características geométricas de la vía a través de estándares de seguridad vial con la finalidad de determinar el grado de cumplimiento de la normativa vigente en el país. Los problemas de seguridad vial se detectaron mediante la observación directa e inspecciones in situ a lo largo de 5,3 km de estudio; con la ayuda de Listas de Chequeo se registraron datos correspondientes a los parámetros como: visibilidad, velocidad, anchos, pendientes, superficie de rodadura, sistemas de drenaje, peatones, ciclistas, motociclistas, transporte público, señalización horizontal y vertical, iluminación, intersecciones y varios, los cuales permitieron evaluar la situación actual de las características geométricas de la vía de estudio; y mediante el análisis de accidentes suscitados durante los últimos años se determinó los siguientes puntos críticos: Barrio la Inmaculada, Zona Rural, dejando como consecuencias pérdidas humanas y materiales generando un impacto social negativo. La propuesta se formuló en base a la norma ecuatoriana Nevi-12, volumen 6 de conservación vial, con lo siguientes parámetros: realizar un mantenimiento asfáltico en la superficie de rodadura que permita reemplazar las zonas deterioradas, limpieza de cunetas y alcantarillas, colocación de señalética horizontal y vertical, desbroce de vegetación para mejorar distancias de visibilidad y de esta manera garantizar un sistema vial seguro y eficiente para los usuarios de la vía. Se concluye que la vía presenta daños en su infraestructura que afectan a una movilidad segura de los usuarios por lo cual se recomienda al GAD Provincial de Chimborazo la aplicación de las alternativas de solución detalladas en la presente investigación.