Plan de negocios para la Empresa “Creaciones Amiguitos”, de la ciudad de Riobamba - Pérez Aguachela, Néstor Daniel (2019)
El presente proyecto de investigación, Plan de Negocios para la empresa “Creaciones Amiguitos” de la ciudad de Riobamba, tiene como finalidad dotar de estrategias administrativas a esta entidad comercial. La metodología utilizada se basa en la realización de encuestas aplicadas a los stakeholders de esta institución, además de la elaboración de la matriz FODA que permitió conocer la situación actual de la empresa. Se determinó que la empresa está manejada de forma empírica, de tal manera que no cuenta con un marketing efectivo que le permita posicionarse en el mercado, el personal no tiene la capacitación adecuada para realizar sus funciones y dependen en su gran mayoría de los altos directivos, por lo que se necesita contar con herramientas y técnicas que contribuyan a mejorar todos los aspectos de la entidad. El plan de negocios busca fortalecer las actividades que desempeña la matriz y la propuesta se basa en crear una sucursal en la ciudad de Ambato, la premisa es que cuenta con una demanda insatisfecha alentadora en el mercado actual para poder desenvolverse tanto en su matriz como en un nuevo punto de venta. Es necesario, contar con un plan de marketing persuasivo, un organigrama empresarial, un manual de funciones y el aspecto financiero en orden para poder poner en marcha el emprendimiento comercial. Se recomienda a la empresa “Creaciones Amiguitos”, ejecutar el plan de negocios propuesto para de esta forma realizar sus actividades comerciales, con el aval de un documento que le brinde la confianza necesaria, y pueda contribuir con el desarrollo económico de la ciudad, provincia y del país.