Desarrollo de una Aplicación Web que Automatice el Control Docente en la Unidad Educativa Sucúa. - Mejía Abad, Jhonatan Javier (2016)
El desarrollo del Sistema Informático SICONDC se realizó bajo el análisis del proceso Control Docente que lleva a cabo la Unidad Educativa Sucúa de la Ciudad de Sucúa de la Provincia de Morona Santiago, se realizó con el objetivo de identificar problemas que dificultan al departamento Administrativo llevar un control más eficiente. El análisis se lo realizó mediante entrevistas a los principales actores que tiene que ver con el control docente de la unidad educativa, donde se pudo detectar los siguientes problemas: Inconsistencia de datos, pérdida de información, desorganización y lentitud en la entrega de reportes. Como conclusión, se determinó que el problema más relevante es la lentitud de entrega de reportes correspondientes al registro de los Avances Microcurriculares y el monitoreo de la planificación de cada asignatura. Por lo que se planteó desarrollar una Aplicación web que facilite y permita obtener reportes, en cortos periodos de tiempo. Para el Desarrollo de la aplicación web propuesta se decidió utilizar el Framework Symfony2, que es un completo framework Modelo Vista Controlador, que contiene un enorme conjunto de herramientas y utilidades, que permite la creación rápida de una aplicación web, sin descuidar ningún aspecto en la calidad de Software. Además, se plantea la utilización de un método ágil para la gestión de proyectos de desarrollo de software como lo es Craig Larman, método que se ajusta mejor a las necesidades de desarrollo de este tipo de Sistemas. El Sistema SICONDC contendrá los siguientes módulos: Registro: Este módulo permitirá gestionar la información correspondiente a especialidades, cursos, asignaturas, paralelos y el horario de clases. Docentes: Será el encargado de administrar la información de los docentes, asignar signaturas, registrar las planificaciones y registrar los avances microcurriculares. Reportes: Es el encargado de generar los reportes en formato PDF. Y para concluir, el Sistema SICONDC se implementó en el Hosting del Ilustre Municipio del Cantón Sucúa, esperando ser utilizado por la Institución en este nuevo periodo académico.