Curtición de pieles caprinas con diferentes niveles de Caesalpinia Spinosa (tara) en combinación con sulfato de aluminio para calzado - Chogllo Loja, Héctor Leonel (2023)
La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Curtiembre de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, con el objetivo de curtir pieles caprinas con diferentes niveles de Caesalpinia spinosa (tara), en combinación con un nivel fijo de sulfato de aluminio para calzado, para la investigación se utilizó 15 pieles caprinas de animales adultos, para cada uno de los tratamientos, las cuales fueron adquiridas en el Mercado Municipal de Riobamba. Los resultados tanto físicos como sensoriales fueron modelados bajo un Diseño Completamente al Azar Simple, con tres tratamientos y cinco repeticiones cada uno. Las pruebas físicas fueron realizadas en los equipos de resistencias físicas del Laboratorio de Curtiembre de Pieles, y estuvieron basadas en las normas técnicas de la Asociación Española de la Industria del Cuero mientras tanto que las calificaciones sensoriales se les efectuó con el criterio de un juez competente. Los resultados indican que el uso del 12 % de tara reportó una resistencia a la tensión de 2836,39 N /cm2, porcentaje de elongación de 69,0 % con 14 % de tara, y resistencia a la abrasión en seco de > 150 ciclos empleando 12 y 14 % de tara. De igual manera la llenura y curvatura registró 4,80 y 4,60 puntos empleando 14 % tara, en tanto que, la blandura con el empleo de 10 % de tara obtuvo 4.60 puntos. El mejor beneficio costo fue de 1.36 al implementar 12 % de tara. Se concluye que, uso de la tara influyen de manera positiva sobre las características físicas del cuero mejorando su calidad, dan mayor resistencia a la tensión, elasticidad y evita que se rompa fácilmente. Se recomienda realizar investigaciones con otro tipo de combinaciones en otros niveles y con distintos curtientes que sean amigables con el ambiente.